江苏省高校实验室研究会高职高专组实验(实训)教学研讨会纪实

时间:2012-05-20浏览:3867设置

519日,2012年江苏省高校实验室研究会高职高专组实验(实训)教学研讨会在江苏建筑职业技术学院建筑技术馆隆重召开。江苏省教育厅高教处经贵宝副处长专程到会并做专题报告,江苏建筑职业技术学院党委书记袁洪志、院长吴光林、副院长季翔出席会议并听取报告,来自省内高职院校的60多位代表参加了本次研讨会。

上午的会议由无锡职业技术学院冯渊副院长主持。江苏建筑职业技术学院吴光林院长首先致欢迎词,他代表学校热烈欢迎与会的领导、专家和各位代表。吴院长回顾了江苏建筑职业技术学院33年的光辉历程,介绍了近年来该院在推进专业建设、深化课程改革、加强实践教学、坚持科学发展等方面所取得的骄人成绩。吴院长表示将全力做好会议服务工作,祝各位代表在徐生活愉快,并预祝会议圆满成功。随后,江苏省高校实验室研究会副理事长、中国矿业大学实验室与设备管理处处长李文平教授代表省高校实验室研究会致辞,他介绍了本次会议的筹备过程,并衷心感谢江苏建筑职业技术学院为承办会议所做的卓有成效的准备工作。接着,经贵宝副处长做了题为《高等职业教育改革发展与实训基地建设》的精彩报告。经处长联系江苏高等职业教育改革和发展的实际,深刻阐述了大力加强实训基地建设的重要意义,全面分析了我省高职院校实验实训教学的现状,明确提出了当前及今后一段时期实训基地建设和实验实训教学改革的思路。最后,江苏省高校实验室研究会秘书长胡凯做了《加快提升高校实验室管理信息化建设水平》的报告,指出应将提升信息化水平作为实验室管理的重要抓手,并提出了实验室信息管理平台建设的目标和方法。

下午的会议由江苏建筑职业技术学院季翔副院长主持。无锡职业技术学院冯渊副院长、常州机电职业技术学院郝超副院长、江苏农林职业技术学院邱金国处长先后分别做了《落实绩效考核、做好实训基地管理》、《创新机制、统筹管理,建设高水平高职实训基地》和《校内实训基地的建设与发展》的报告。报告主题鲜明,内容丰富,专家与代表积极互动,场面热烈。会议期间,与会代表还饶有兴致地参观了江苏建筑职业技术学院部分校内实训基地。科技与文化交相辉映的建筑技术馆尤其让他们震撼,盛赞她不愧为建筑类高职院校实训基地建设的新标杆。与会代表纷纷表示,通过对话与交流,提高了认识、开阔了视野、拓展了思路,进一步增强了建设、改革和发展的自觉。最后,冯渊副院长做会议总结。他再次感谢省教育厅和江苏建筑职业技术学院对本次活动的大力支持。他相信,本次会议的成功举办,必将有力推动江苏高职院校实训基地内涵建设和实验实训教学改革。

下午5时许,研讨会落下帷幕。在主办方、承办方及与会代表的共同努力下,2012年江苏省高校实验室研究会高职高职高专组实验(实训)教学研讨会取得圆满成功。